Weine
Welcher Wein passt zu diesem Essen
Diese Frage stellt man sich des Öfteren. Die folgende Tabelle ist ein kleiner Leitfaden, der nur ein Vorschlag sein sollte. Erlaubt ist was schmeckt. Und natürlich ist der Wein zum Essen auch eine Frage der Zutaten, der Zubereitung und der Saucen.
In der Liste sind eine Vielzahl südafrikanische, aber auch sehr gängige Gerichte aufgeführt, wobei man die Vorschläge nur als Vorschläge nehmen sollte, denn zum Essen getrunken werden darf natürlich was schmeckt!
Gericht
Austern
Biltong
Bobotie
Braai
Curry
Crayfish
Eintöpfe und Bredies
Ente
Fisch
Forelle
Früchte (ausser Zitrusfrüchte)
Garnelen
Gemüse
Hamburger
Huhn
Lachs
Langusten
Kalbfleisch
Kingklip
Krabben
Lamm
Leber
Mealie Pap (Polenta)
Meeresfrüchte
Muscheln
Ochsenschwanz
Pasta
Pilze
Pizza
Rind
Risotto
Schweinefleisch
Seezunge
Soufflés
Sosaties
Senfsauce
Spare Ribs
Steak
Tintenfisch
Truthahn
Wildvögel
Wildfleisch
Weinempfehlung
trockener Sekt, Sauvignon Blanc, Chardonnay ohne Holzausbau
passt nicht unbedingt zu Wein, besser ein Bier servieren, eventuell Shiraz
frischer, junger Chenin Blanc, Riesling, Pinotage oder andere fruchtige, leichte Rotweine
Rot- oder Weisswein, je nachdem was gegrillt wird, aber auf jeden Fall muss der Wein kräftig sein, um gegen den Grillgeschmack bestehen zu können
Fisch Curry: Chardonnay
Süsses Curry: Gewürztraminer, Riesling oder als Kontrast Sauvignon Blanc
Sonstige: Pinotage, Cape Bordeaux, Cabernet Sauvignon
Sauvignon Blanc, Chardonnay
mit Fisch: junger, frischer Weisswein, Sauvignon Blanc, trockener Rosé
allgemein: junger Rotwein
fruchtiger, junger Rotwein, Shiraz
trockener Weisswein, Sauvignon Blanc, Chardonnay
gegrillt: Sauvignon Blanc
Rahmsauce: Chardonnay
geräuchert: aromatischer Sauvignon Blanc, körperreicher Chardonnay (Holzausbau), Gewürztraminer
junger Riesling
trockener Sekt, süsser Sparkling Wine, Beerenauslese, süsse Spätlese
Chardonnay, Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc
trockener, einfacher Rotwein
gebraten: Rot- oder Weisswein, je nach Zubereitung oder der Sauce
Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz
Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin
Chardonnay, trockener Sekt
leichter Rotwein
Chardonnay, in Holz ausgebauter Weisswein
Riesling, trockener Chenin Blanc
gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot
Hackfleisch: Shiraz, junger Cabernet Sauvignon
geschmort: leichter Rotwein
fruchtiger kräftiger Rotwein, eventuell Pinotage
kräftiger Rotwein
trockener Sekt
Sauvignon Blanc, Chenin Blanc
Shiraz
mit Meeresfrüchten: Chardonnay
mit Rahm-, Käse-, Fleisch- oder Tomatensauce: kräftiger Rotwein
Pinot Noir, allerdings nicht bei Rahmsaucen
mit Meeresfrüchten: Chardonnay
mit Rahm-, Käse-, Fleisch- oder Tomatensauce: kräftiger Rotwein
gebraten: Cape Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir
kaltes Roastbeef: Pinot Noir, Rosé
mit Fisch: trockener Weisswein mit mittlerem Körper
mit Pilzen: Pinot Noir
trockener Weisswein, fruchtiger Rotwein
gegrillt: Sauvignon Blanc, Cape Riesling
in Sauce: Chardonnay
mit Käse: Rotwein
mit Fisch: Weisswein
süss: Dessertwein
Pinotage, Cape Bordeaux
leichter Rotwein, Pinotage
Pinotage
Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz
Sauvignon Blanc, trockener leichter Weiss- oder Rotwein
trockener Rosé, Pinot Noir
Rosé, Pinot Noir, Cape Bordeaux. Je dunkler das Fleisch, desto kräftiger sollte der Wein sein.
kräftiger Pinot Noir, Pinotage, Shiraz, Cape Bordeaux
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